Западный ТО Управления Роспотребнадзора

Западный территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области (Западный ТО Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области)

Адрес: 461050, Оренбургская область, г. Бузулук, 4 микрорайон, д.1 «Б»
Контактный телефон: 8(35342)5-77-51 (факс); 8 (35342) 5-77-51, 7-92-97
E-mail: zto@56.rospotrebnadzor.ru

Руководство отдела:
Начальник: Гончаров Сергей Николаевич
Личный прием: каждую первую и третью пятницу месяца с 14.00 до 15.00  по предварительной записи

Заместитель начальника: Перепечо Александр Викторович
Личный прием: каждую вторую и четвертую пятницу месяца с 14.00 до 15.00 часов по предварительной записи.

Западный территориальный отдел осуществляет свою деятельность согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2004 г. № 154 «Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» и на основании Положения, утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», а так же в соответствии с Положением «Об Управлении Федеральной службы до надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области» и Положением «О Западном территориальном отделе».

Кроме того Западный территориальный отдел действует на основании следующих документов:
1. Конституция РФ;
2. Федеральные Законы:
- «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. № 52-ФЗ;
- «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-I;
- «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» от 08.08.2001г. №234-ФЗ;
- «О государственной гражданской службе Российской Федерации от 27.07.2004г. № 79-ФЗ.
 

Функции территориального отдела:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2004 г. № 154 «Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» четко определены функции службы. Основными функциями Федеральной службы являются:
1. Организация и осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также надзора на потребительском рынке и в сфере защиты прав потребителей.
2. Предупреждение, обнаружение, а также пресечение нарушений законодательства Российской Федерации в установленных сферах деятельности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
3. Осуществление санитарно-эпидемиологических расследований, направленных на установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).
4. Организация и осуществление мер, направленных на выявление и устранение влияния вредных и опасных факторов среды обитания на здоровье человека.

Краткая историческая справка о становлении санитарно-эпидемиологической службы.
История государственного санитарно-эпидемиологического надзора, как системы мер, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния страны, началась с Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики» от 15 сентября 1922 г.
С этого времени в стране началось создание сети специализированных санитарно-профилактических учреждений — санитарно-эпидемиологических станций.
Началом зарождения санитарно-эпидемиологической службы Оренбургской области стал 1918 год. Именно тогда решением I съезда Советов Оренбургской губернии был создан губернский здравотдел, а при нем санитарно-просветительский и санитарно-эпидемиологический подотделы, которые развернули работу по борьбе с эпидемиями сыпного, брюшного тифов, холеры, дизентерии. На них были возложены функции по охране материнства и детства.
Первые учреждения санэпидслужбы стали организовываться в середине 30-х годов. В 1936 году в области насчитывалось три санитарно-эпидемиологические станции, к 1940 году их число увеличилось до 10, в 1948 — 33.
Выполняя декрет СНК от 28 января 1919 г., а также соответствующие приказы НКЗ по всей линии Самаро-Златоустовской железной дороги были учреждены летучие профдезотряды, состоящие из санитаров-дезинфекторов задачей которых было дезинфицировать места массового скопления людей и изоляция заболевших. Сама же санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) входящая первоначально в общую систему НКЗ стала автономной с 1922 г. в составе того же наркомата, но со своим штатом работников. В 2004 году начался новый этап в деятельности государственной санитарно-эпидемиологической службы. В рамках проводимой Административной реформы федеральных органов исполнительной власти проведена реорганизация государственной санитарно-эпидемиологической службы путем слияния с государственной инспекцией по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей и созданием нового органа федерального контроля – Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). На уровне субъектов Российской Федерации создана структура– Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области, в структуре которого образован Западный территориальный отдел.

Яндекс.Метрика